DATOS RELEVANTES







Fran​cía , oficialmente República Francesa , su capital París, es un país soberano, miembro de la Unión Europea, constituido en Estado social y democrático de derecho .

LIMITES

Francia, en su parte continental, está limitada por un océano, tres mares y ocho países.

– Límite al NORTE: Mar del Norte.
– Límite al OESTE: Océano Atlántico y mar Cantábrico (Suroeste).
– Límite al ESTE: Bélgica, Luxemburgo, Alemania, Suiza e Italia.
– Límite al SUR: España, Andorra, Mónaco y mar Mediterráneo (Sureste).


IDIOMA




El idioma oficial es el francés, que según unos lingüistas del siglo XIX provendría del franciano, variante lingüística hablada en la Isla de Francia que a principios de la Edad Media y a lo largo de los siglos se ha impuesto al resto de lenguas y variantes lingüísticas que se hablan en otras parte del territorio; la otra tesis es que es un estándar configurado a partir de las distintas lenguas de oïl.

FORMA DE GOBIERNO



Francia tiene una forma de gobierno unitario, democrático Constituido en estado social y democrático de derecho, su forma de gobierno está organizada como una nación que está regida por un sistema semipresidencialista con el nombre oficial de República francesa.

Presidente:Emmanuel Macron
Primer ministro:Édouard Philippe


ECONOMÍA

Francia es la sexta economía mundial con una muy elevada difusión cultural en el contexto internacional. Es miembro del G8, de la zona euro y del espacio Schengen, y alberga a muchas de las más importantes empresas multinacionales, líderes en diversos segmentos de la industria y del sector primario, además de que es el primer destino turístico mundial, con 83 millones de visitantes extranjeros por año.

MONEDA

Euro


GASTRONOMÍA

Tradicionalmente, cada región posee su propia cocina, caracterizada por los productos
En el noroeste: la mantequilla, la nata, la manzana, el pescado, los mariscos, y la sidra.
En el suroeste: el pato, las aves (el foie gras), las setas, el Coñac y los vinos tintos.
En el sureste: el aceite de oliva, la aceituna, las hierbas de Provenza, el tomate, las verduras mediterráneas, el pescado y los vinos rosados.
En el norte: la patata, la carne de cerdo, las judías y la cerveza.
En el este: la carne de cerdo, el foie gras, fiambres y embutidos, las patatas, las coles, la cerveza y el vino blanco.
En el centro: la carne de cerdo y de buey, fiambres y embutidos, las patatas, las setas y el vino tinto.

Si en algo destaca la gastronomía francesa, aparte de por sus panes, sus quesos y su bollería, es por sus vinos y licores de todo tipo, desde el burdeos hasta los espumosos de la región de Champaña-Ardenas.




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